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Vollkorn-Marmorkuchen

Vollkorn-Marmorkuchen
(Für eine Gugelhupfform oder Bundform ø 22 cm)

Zutaten:

250 g Kamutvollkornmehl (fein gemahlen); 250 g Dinkelvollkornmehl (fein gemahlen); 1 Päckchen Backpulver; 250 g Butter; 5 Eier; 250 g Honig; 200 ml Milch; 2 Messerspitze Vanille; 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale); 1 Prise Vollmeersalz; 40 g Kakao; 3 EL Milch; 2 EL Honig

Zubereitung:

Das Mehl und Backpulver gut vermischen. Weiche Butter, Eier, Honig, Milch, Vanille, Zitrone und Salz mit dem Mehl verrühren. WICHTIG: Mindestens 30 Minuten stehen lassen, damit das Getreide gut aufquillt! Die Hälfte des Teiges in eine mit MANZ Backtrennspray gefettete Gugelhupfform füllen. Die andere Hälfte des Teiges mit Kakao, 3 EL Milch und 2 EL Honig verrühren und mit einer Gabel unter den weißen Teig ziehen.

Backvorgang:

Abschirmbleche bleiben im Ofen. MANZ-Backofen auf 170°C vorheizen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen stellen und ca. 55-60 Minuten backen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und die Unterhitze auf 150°C vorheizen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen stellen, gleichzeitig die Oberhitze auf 170-180°C erhöhen und ca. 55-60 Minuten backen.

Tipp:

Bei Verwendung einer anderen Backform können sich die Backzeit und die Backtemperatur verändern. Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag noch besser!