Nach einem regnerischen Start am Samstag, begrüßte das größtenteils sonnige Pfingstwetter die Besucher der Herrgottstaler Backtage an den darauffolgenden zwei Tagen. Wie jedes Jahr gab es wieder Vieles und auch Neues in puncto Backen und Kochen zu bestaunen und zu erleben. An etlichen Ständen konnten sich die Besucher an Live-Koch- und Backvorführungen erfreuen, sich mit den professionellen Bäckern, Konditoren und Köchen austauschen und "fachsimpeln".
Selbstverständlich kam die Backtechnik in der Backofenmanufaktur auch nicht zu kurz. Neben allen MANZ-Backöfen für Haushalt und Gewerbe, wie diese so auch bei den Live-Vorführungen zum Einsatz kamen, konnten sich die Gäste auch zu zahlreichen weiteren professionellen Geräten wie z.B. Teigknetmaschinen, Gärschränke, Getreidemühlen und Nudelmaschinen beraten lassen. Für Unterhaltung und Verköstigung war wie immer auch gesorgt. Angefangen mit einem großen Frühstücksbuffet für die Frühaufsteher, über den Mittagstisch mit zum Beispiel Spanferkel, Wurst, Steak, Pizza und später zu Kaffee und Kuchen mit zahlreichen Torten und anderen süßen Köstlichkeiten war für jeden Appetit etwas dabei. Auch der Gebäckverkaufsstand erfuhr wieder ein hohen Ansturm; denn das Auge ist ja bekanntlich mit und die Besucher wollten sich die leckeren Gebäcke, deren Entstehungsprozesse sie ausgibig an den Vorführungsständen erleben konnten, natürlich nicht entgehen lassen.
Nach einer vierjährigen "Corona-Zwangspause" war es 2023 endlich wieder soweit. Zahlreiche Besucher konnten an dem sonnigen Pfingstwochenende an den Herrgottstaler Backtagen wieder die Vielfalt des Backens erleben, bestaunen und auch genießen. Nicht nur die langjährige Pause machte die diesjährigen Backtage zu etwas Besonderem, sondern auch das Firmenjubiläum 60+1 Jahre, welches mit dieser Hausmesse nun endlich gebührend nachgefeiert werden konnte.
Neben verschiedenen Jubiläums-Angeboten wie z.B. ein limitiertes Ofen-Design, bei welchem ein eleganter schwarzer Glasrahmen die Backofentüre ziert, fand am Samstag auch das lang erwartete Finale des Jubiläums Back-Wettbewerbes statt. Unter den Augen vieler Besucherinnen und Besucher und namhaften Juroren wie Hans Som (Trainer der niederländischen Bäckernationalmannschaft), mussten die sechs Finalisten, welche allesamt Hobbybäcker waren und sich zuvor über das Nachbacken von MANZ Rezepten auf Social-Media qualifiziert hatten, ganztägig und vor den Augen der Besucher, diverse vorgegebene MANZ Rezepte nachbacken. Gegen 17:30 Uhr war es dann soweit und den Teilnehmenden wurde durch den Geschäftsführer Robert Häussler, im Beisein zahlreicher Gäste, das Ergebnis der Juroren verkündet, wie auch die Gewinne übergeben. Letztere waren selbstverständlich hochwertigste Produkte aus dem Hause MANZ: Backöfen und Teigknetmaschinen der Luxusklasse!