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Tomatenburger mit Grünkern
Edgar Engst

Zutaten:

320 ml Gemüsebrühe ; 150 g Grünkernschrot; 1 kleine Dose Mais (212 ml); 1 Zwiebel; 1 +4 Fleischtomate(n) ; 100 g getrocknete Tomaten in Öl ; etwas Butter ; ½ Orange ; Salz ; Pfeffer ; 1 Prise Zucker; 1 Limette; 70 g Haferflocken,; 1 Ei ; 1 EL Magerquark ; 1 TL Kräuter der Provence ; 1 Bund Basilikum

Zubereitung:

Grünkernpattys: Die Gemüsebrühe mit dem Grünkernschrot in die Kombipfanne geben, im Backofen aufkochen und anschließend 10 Minuten unter Rühren quellen lassen. Die Masse auf ein Sieb geben, abkühlen lassen. Den Mais abtropfen lassen, die Zwiebel schälen und würfeln. Eine Fleischtomate und die getrockneten Tomaten in Öl würfeln und zusammen mit den Zwiebeln und dem Mais in etwas Butter in der Kombipfanne anschwitzen. Die Orange und auspressen und den Saft mit Salz, Pfeffer und Zucker mischen und in die Gemüsemischung geben. Die Limette auspressen und das Gemüse damit abschmecken. Die Masse mit dem Grünkern, Haferflocken, Ei, Magerquark und Kräuter der Provence vermischen und daraus 4 Pattys formen. Tomaten: Fleischtomaten halbieren und auf ein Blech legen. Basilikum waschen und abzupfen. In die gegrillten Tomatenhälften den Patty legen und mit frischem Basilikum garnieren.

Backvorgang:

Grünkernpattys: Abschirmbleche bleiben im Ofen. Den MANZ-Backofen auf 180°C vorheizen und die Pattys in einer Kombipfanne mit Öl von beiden Seiten anbraten. Tomaten: Abschirmbleche entfernen. Den MANZ-Backofen auf 270°C vorheizen und die Tomatenhälften auf einem Blech ca. 10 - 15 Minuten grillen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Grünkernpattys: Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 180°C vorheizen und die Pattys in einer Kombipfanne mit Öl von beiden Seiten anbraten. Tomaten: Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 270°C vorheizen und die Tomatenhälften auf einem Blech ca. 10 - 15 Minuten grillen.

Tipp:

Legen Sie eine Dauerbackfolie auf die Backplatte, um diese vor Kratzern zu schützen.