manz-backtechnik.de/rezepte

Rhabarberkuchen mit feinem Mandelguss

Zutaten:

550 g Weizen ; 2 TL Weinsteinbackpulver ; 250 g Butter ; 250 g Akazienhonig ; 1Ei ; 1 Msp. Vanille ; 1 TL Zitronenschale ; 1500 g Rhabarber; Für den Guss: ; 100 g Akazienhonig ; 5 Eier ; 150 g Mandeln; 50 g Weizenvollkornmehl ; ½ TL Zimt

Zubereitung:

Weizen fein mahlen und mit Weinsteinbackpulver mischen. Butter, Akazienhonig, 1Ei, 1 Msp. Vanille und 1 TL Zitronenschale zum Vollkornmehl geben und zu einem Mürbteig verarbeiten. Den Teig ruhen lassen und währenddessen Rhabarber säubern und mit der Schale in dünne Scheiben schneiden. Den Mürbteig auf einem gefetteten MANZ Backblech ausrollen, den Rhabarber darauf verteilen. Backvorgang 1. Akazienhonig zusammen mit Eiern schaumig schlagen. Mandeln fein mahlen, mit Weizenvollkornmehl und Zimt unter die Eimasse rühren und über den vorgebackenen Kuchen streichen. Backvorgang 2.

Backvorgang:

Backvorgang 1: Abschirmbleche bleiben im Ofen. Den MANZ-Backofen auf 200°C vorheizen. Das MANZ Blech in den vorgeheizten Backofen stellen und 15 Minuten vorbacken. Backvorgang 2 (nach Guss): Etwa 20 - 25 Minuten bei 180°C goldbraun fertig backen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Backvorgang 1: Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 160°C vorheizen. Das MANZ Blech in den vorgeheizten Backofen stellen, gleichzeitig die Oberhitze auf 180°C erhöhen und 15 Minuten backen. Backvorgang 2 (nach Guss): Etwa 20 - 25 Minuten bei 160°C goldbraun fertig backen.