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Weißwurst im Laugenteig
20 Stück

Zutaten:

1000 g Weizenmehl Type 550; 500 g Wasser; 80 g Butter, Schweineschmalz oder Pflanzenfett; 30 g Hefe; 23 g Salz; 20 g MANZ Bestes Backmalz; süßer Senf; 20 Stück Weißwürste ; MANZ Brezellauge ; MANZ grobes Brezelsalz oder Saaten;

Zubereitung:

Weizenmehl, Wasser, Butter, Schweineschmalz oder Pflanzenfett, Hefe, Salz und MANZ Bestes Backmalz 10 Minuten lang zu einem festen Teig verkneten. Anschließend den Teig in 80-g-Stücke aufteilen, mit der hohlen Hand zu Teigkugeln formen (schleifen), kurz ruhen lassen und anschließend die Portionen rechteckig ausrollen und mit süßem Senf bestreichen. 20 Weißwürste in den Teig einrollen. Die geformten Teiglinge ca. 15 Minuten absteifen lassen (ans offene Fenster oder in den Kühlschrank stellen). Anschließend die Teiglinge (am besten mit einem Schaumlöffel o. ä.) kurz in verdünnte MANZ Brezellauge (1:10) tauchen, abtropfen lassen und auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech legen. Nach Geschmack mit etwas MANZ grobem Brezelsalz oder Saaten bestreuen und die Teiglinge mit dem MANZ Teigmesser einschneiden.

Backvorgang:

Abschirmbleche bleiben im Ofen. Den MANZ-Backofen auf 240°C vorheizen. Das Blech in den vorgeheizten MANZ-Backofen schieben und ca. 11-15 Minuten knusprig backen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 210°C vorheizen. Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben, gleichzeitig die Oberhitze auf 240°C erhöhen und ca. 11-15 Minuten backen.

Tipp:

Wenn eine stärkere Kruste erwünscht ist, die Backfolie mit dem Backgut direkt auf die Backplatte des MANZ-Ofens schieben. Eingefrorene Teiglinge (immer vor dem Belaugen) können bei Bedarf jederzeit weiterverarbeitet und gebacken werden. So haben Sie immer Ihr eigenes, frisches Gebäck!