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Bier-Treberbrot

Bier-Treberbrot
(für 2 Laibe á 950g)

Zutaten:

500 g Roggenmehl Type 1150 ; 500g Weizenmehl Type 1050 ; 30 MANZ Bester Natursauerteig ; 200g Bier-Treber; 25g Salz ; 30g Hefe ; 10g Brotgewürz ; 850-900g Bier

Zubereitung:

Zutaten zu einem nicht zu festen Teig verkneten und 75 - 90 Minuten ruhen lassen. Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen, leicht rundformen und mit dem Teigschluss nach unten in gestaubte Gärkörbchen legen und gut aufgehen lassen. Danach auf einen Brotschieber stürzen.

Backvorgang:

Abschirmbleche entfernen. Den MANZ-Backofen auf 250°C vorheizen. Die Brote in den vorgeheizten Ofen direkt auf die Backplatte schieben und 15-20 Minuten backen (bis die gewünschte Bräunung erreicht ist), dann den Backofen ausschalten und das Brot weitere ca. 45 - 50 Minuten im Ofen lassen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 220°C vorheizen. Die Brote in den vorgeheizten MANZ-Backofen schieben, gleichzeitig die Oberhitze auf 250°C erhöhen und 15 - 20 Minuten backen (bis die gewünschte Bräunung erreicht ist), dann den Backofen ausschalten und das Brot weitere 45 - 50 Minuten im Ofen lassen.