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Weihnachtlich gefüllter Apfel mit Blätterteighaube

Weihnachtlich gefüllter Apfel mit Blätterteighaube
(Für 3 Personen)

Zutaten:

200 g Kartoffeln; 1 große Zwiebel; 4 große Äpfel (Jonagold) ; 1 Zitrone; 2 EL Öl; 130 g Speck; etwas Calvados; Salz; Pfeffer; 200 g Marzipan; Puderzucker; 225 g Tiefkühl-Blätterteigscheiben (3 Stück); 3 Zimtstangen; 1 Eigelb; 1 TL Milch

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen, fein würfeln und mit Wasser bedecken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Äpfel waschen, vom Stielansatz her das Fruchtfleisch großzügig herausschneiden, dabei den Boden nicht durchstoßen, evtl. auch mit Hilfe eines Teelöffels oder Parisien aushöhlen. Zitrone auspressen und mit dem Saft das Innere der Äpfel gut auspinseln, sowie das ausgehöhlte Fruchtfleisch würfeln und mit dem restlichen Zitronensaft mischen. Die Kartoffeln abgießen und mit einem Küchentuch trockentupfen. Öl in die heiße Kombipfanne geben und erhitzen. Speck würfeln und im Öl anbraten. Kartoffeln und Zwiebeln kurz mitbraten und mit frischem Majoran würzen. Die Apfelwürfel mit dem Saft zufügen, Calvados zugeben und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen, ca. 5 Minuten garen und abkühlen lassen. Marzipan mit Puderzucker ausrollen und mit Hilfe einer Tasse Kreise (Ø ca. 8 cm) ausstechen. Blätterteigscheiben auf einem bemehlten Blech antauen lassen, aufeinander legen und rechteckig ausrollen. 4 Kreise mit einem Durchmesser von ca. 13 cm ausstechen und mittels einer Lochtülle in die Marzipan- und Teigkreise jeweils kleine Löcher ausstechen. Die Äpfel mit der Apfel-Kartoffelmasse füllen und mit je einem Marzipan- und Teigkreis bedecken. In die Mitte je eine Zimtstange stecken. Eigelb mit Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen, evtl. noch Blätter daraufsetzen, diese ebenfalls bestreichen, in die Kombipfanne setzen und bei 200°C ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Backvorgang:

Den MANZ-Backofen auf 200°C vorheizen, Abschirmbleche bleiben im Backofen. Kombipfanne zum Aufheizen mit in den Ofen stellen.