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Dinkel-Nussbrot

Dinkel-Nussbrot
(Für eine MANZ Kastenform 36 x 10 x 10,5 cm)

Zutaten:

Quellstück: 50 g Haferflocken; 50 g Sonnenblumenkerne; 200 g Wasser; Teig: 600 g Dinkelvollkornmehl; 20 g Salz; 21 g Hefe; 15 g Zuckerrübensirup; 450 ml Wasser; 150 g Nüsse nach Wahl

Zubereitung:

Am Vortag: Quellstück: Haferflocken und Sonnenblumenkerne mit Wasser mischen und über Nacht stehen lassen. Am Backtag: Teig: Mehl, Salz, Hefe, Zuckerrübensirup, Wasser und das Quellstück zu einem weichen Teig verkneten und die Nüsse unterheben. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und 30 - 45 Minuten gehen lassen.

Backvorgang:

Abschirmbleche bleiben im Ofen, MANZ-Backofen auf 250°C vorheizen. Die Kastenform in den vorgeheizten Backofen stellen (direkt auf die Backplatte), bei 250°C 15-20 Minuten backen (bis gewünschte Bräunung erreicht ist), dann den Ofen ausschalten und das Brot im Ofen lassen. Gesamtbackzeit: 1-kg-Brote 60 Minuten / 2-kg-Brote 75 Minuten.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 220°C vorheizen. Beim Einschieben die Oberhitze auf 250°C erhöhen und ca. 15-20 Minuten backen (bis gewünschte Bräunung erreicht ist). Dann den Ofen ausschalten und das Brot im Ofen lassen. Gesamtbackzeit: 1-kg-Brote 60 Minuten / 2-kg-Brote 75 Minuten.