manz-backtechnik.de/rezepte

Erdbeer-Holunderblüten-Torte

Erdbeer-Holunderblüten-Torte
(Für eine MANZ Tortenform ø 28 cm)

Zutaten:

Boden: 4 Eier; 100 g Zucker; 1 Prise Salz; 100 g Mehl; 20 g Stärke; 40 g Mandeln (gemahlen); 3 EL Holundersirup; 1 EL Zitronensaft; 250 g Erdbeerkonfitüre; Füllung: 5 Blatt weiße Gelatine; 250 g Quark; 150 g Holundersirup; 1 TL Zitronenschale; 2 EL Zitronensaft; 700 g kleine Erdbeeren; 330 ml Sahne

Zubereitung:

Boden: Eier, Zucker und Salz dickcremig aufschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben, Mandeln zugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine mit MANZ Backfolie ausgelegte 28er MANZ Tortenform geben, in den vorgeheizten MANZ-Backofen stellen und ca. 30-35 Minuten backen. Nach dem Abkühlen den Boden 2x waagerecht durchschneiden. 3 EL Holundersirup mit Zitronensaft verrühren und die oberen beiden Böden gleichmäßig damit beträufeln. Um den unteren Boden einen Tortenring setzen und den Boden mit 85 g Erdbeerkonfitüre bestreichen. Füllung: Gelatine einweichen. Quark mit 150 g Holundersirup und Zitronenschale cremig rühren. Die Gelatine gut ausdrücken. Zitronensaft leicht erwärmen und die Gelatine darin auflösen. 4 Esslöffel der Quarkcreme zur Gelatinemischung rühren und die Mischung unter die restliche Quarkcreme heben. Anschließend ca. 45 Minuten kalt stellen. Erdbeeren waschen, 14-16 davon halbieren. Sobald die Creme beginnt fest zu werden Sahne steif schlagen. ⅓ der Sahne unter die Creme rühren, die restliche Sahne vorsichtig unterheben. 4-5 EL Creme auf den Boden mit Konfitüre streichen, die halbierten Erdbeeren mit der Schnittfläche nach außen dicht an dicht an den Rand setzen. In die Mitte ganze Erdbeeren setzen. Die Hälfte der Creme darauf geben. Mit dem mittleren Boden bedecken und 85 g Erdbeerkonfitüre darauf streichen. Die Hälfte der restlichen Creme darauf geben. Den dritten Boden und die restliche Creme darüber schichten. Die restlichen Erdbeeren daraufsetzen und die Torte mindestens 5 Stunden kalt stellen (am besten über Nacht). Die Torte aus dem Ring lösen, mit 80 g Erdbeerkonfitüre beträufeln und eventuell mit Holunderblüten verzieren.

Backvorgang:

Abschirmbleche bleiben im Ofen, MANZ-Backofen auf 170°C vorheizen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 150°C vorheizen. Beim Einschieben die Oberhitze auf 170-180°C erhöhen.