Vorteig: 200 g Mehl Type 550; 200 g Wasser (20°C); 2 g Hefe; 4 g Salz; Teig: 800 g Weizenmehl Type 550; 20 g Salz; 14 g Hefe; 406 g Vorteig; 480-500 g Wasser (kalt)
Zubereitung:
Vorteig: Zutaten zu einen klumpenfreien Vorteig anrühren und nach 2 Stunden Gärzeit gut abgedeckt über Nacht in einem geschlossenen Behälter in den Kühlschrank stellen.
Teig: Zutaten zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig mit dem MANZ Arbeitstuch abdecken und ca. 90 Minuten ruhen lassen. Dann in 300 g-Stücke (am besten rechteckige Stücke) teilen. Den Teig zu Baguettes von 40 cm Länge formen. Wichtig: den Teig beim Formen leicht entgasen, schön aufrollen und den Schluss gut andrücken. Die Baguettes in das bemehlte Gärtuch mit dem Schluss nach oben legen (oder in das Baguetteblech) und ca. 60-75 Minuten gehen lassen. Dann auf den bemehlten Brotschieber oder MANZ Baguetteschieber stürzen und mit einem scharfen Messer einschneiden.
Backvorgang:
Abschirmbleche bleiben im Ofen. MANZ-Backofen auf 230°C vorheizen.
Die Baguettes (oder die Baguettebleche) in den vorgeheizten MANZ-Backofen schieben und 20-25 Minuten knusprig backen.
Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 200°C vorheizen. Die Baguettes (oder die Baguettebleche) in den vorgeheizten Backofen schieben und gleichzeitig die Oberhitze auf 230°C erhöhen. Etwas Dampf geben und ca. 20-25 Minuten backen.
Firma
MANZ Backtechnik GmbH
Adresse
Backofenstraße 1-3 97993 Creglingen-Münster Deutschland