2 ½ kg grüne Bohnen ; etwas Bohnenkraut ; 3 l kochendem Wasser
Zubereitung:
Die Bohnen putzen, waschen und abtropfen lassen. Mit Bohnenkraut in sterilisierte Gläser füllen und mit kochendem Wasser aufgießen bis die Bohnen bedeckt sind, oben 1 cm Rand lassen. Gläser sofort verschließen und auf einem Backblech in den vorgeheizten MANZ-Backofen stellen. Wenn in den Gläsern Luftbläschen aufsteigen beginnt die Einkochzeit.
Backvorgang:
Abschirmbleche bleiben im Ofen.
Den MANZ-Backofen auf 90°C vorheizen. Die Gläser ca. 60 Minuten im Ofen lassen. Den Ofen ausschalten, die Ofentür öffnen und die Gläser im Ofen abkühlen lassen.
Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 90°C vorheizen. Die Gläser ca. 60 Minuten im Ofen lassen. Den Ofen ausschalten, die Ofentür öffnen und die Gläser im Ofen abkühlen lassen.
Tipp:
Grundsätze zum Einkochen:
Gefüllte Gläser gut verschlossen auf ein Backblech stellen.
Den MANZ-Backofen auf 80 - 90°C aufheizen.
Sobald in den Gläsern Luftbläschen aufsteigen beginnt die Einkochzeit.
Hierfür kann keine genaue Zeit angegeben werden. Sie richtet sich nach der Größe und der Anzahl der Gläser oder Dosen und nach der Temperatur des Einkochguts.
Unsere Rezepte wurden mit 700 ml Gläsern mit Schraubdeckel erprobt.
Einkochzeit von Obst = 30 - 45 Minuten
Einkochzeit von Gemüse = 60 - 120 Minuten
Einkochzeit von Vorgegartem = 30 Minuten
Nach der Einkochzeit den MANZ-Backofen ausschalten, die Tür öffnen und das Einkochgut im Backofen abkühlen lassen.
Tipp: Für die Haltbarkeit des Einkochguts ist der Zucker in den Rezepten nicht notwendig. Wer möchte kann also darauf verzichten und später mit Honig oder Zucker nachsüßen.
Firma
MANZ Backtechnik GmbH
Adresse
Backofenstraße 1-3 97993 Creglingen-Münster Deutschland