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Käsebrot / Olivenbrot
(Hans Som & Team)

Zutaten:

Vorteig: Zutaten vermischen, abdecken, 4 Stunden gehen lassen und dann in den Kühlschrank stellen. ; Basisteig: Weizenmehl, Som Vorteig, Hefe, 1200 g Wasser und 45 g Salzzu einem glatten Teig verarbeiten. ca. 200 g Wasser nach und nach zugeben. ; Käse oder Olivenbrot zubereiten. Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel geben und 90 Minuten gehen lassen. 400-g-Stücke abwiegen und diese leicht rund wirken, 30 Minuten gehen lassen und wieder rund wirken. Käsebrot auf Papier oder Backfolie, Olivenbrot in einem Gärtuch oder im Gärkorb 75 Minuten gehen lassen. ;

Zubereitung:

Vorteig: 100 g Som-Ansatz (Som-Rezept Nr. 1) mit 150 g Wasser (35°C) und 150 g Weizenmehl Type 550 vermischen, abdecken, 4 Stunden gehen lassen und dann in den Kühlschrank stellen. Basisteig: 2000 g Weizenmehl Type 550, 400 g Som Vorteig, 20 g frische Hefe, 1200 g Wasser und 45 g Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. ca. 200 g Wasser nach und nach zugeben. Käsebrot: 1000 g Basisteig 350 g Gouda (gewürfelt, ca. 0,5 cm) 50 g Saaten Mischung 20 g körnigen, herzhaften Senf Olivenbrot: 1000 g Basisteig 350 g schwarze und grüne Oliven (gut abgetropft) Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel geben und 90 Minuten gehen lassen. 400-g-Stücke abwiegen und diese leicht rund wirken, 30 Minuten gehen lassen und wieder rund wirken. Käsebrot auf Papier oder Backfolie, Olivenbrot in einem Gärtuch oder im Gärkorb 75 Minuten gehen lassen.

Backvorgang:

Abschirmbleche entfernen. Den MANZ-Backofen auf 245°C vorheizen. Das Brot in den vorgeheizten MANZ-Backofen mit der Folie direkt auf die Backplatte schieben. Beim Beschicken des Ofens mit einer Sprühflasche etwas Dampf zugeben und 4 Minuten backen, dann die Temperatur auf 210°C zurückschalten und das Brot ca. 25 Minuten backen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Die Ober- und Unterhitze auf 245°C vorheizen. Das Brot in den vorgeheizten MANZ-Backofen mit der Folie direkt auf die Backplatte schieben. Beim Beschicken des Ofens mit der Vapor Funktion oder einer Sprühflasche etwas Dampf zugeben und 4 Minuten backen, dann die Temperatur auf 210°C zurückschalten und das Brot ca. 25 Minuten knusprig ausbacken.