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Vollkorn-Hutzelbrot (Früchtebrot)

Zutaten:

125 g Zwetschgen (getrocknet), 125 g Aprikosen (getrocknet), 125 g Feigen (getrocknet), 125 g Sultaninen, 125 g Birnen, 500 g Wasser, 125 g Haselnüsse, 500 g Weizenvollkornmehl (fein), 1 Msp Nelkenpulver, 1 Msp Anispulver, 1 Msp Fenchelpulver, etwas Meer- oder Steinsalz, 30 g Hefe, 2 EL Honig, 2 EL Rum

Zubereitung:

Zwetschgen (getrocknet), Aprikosen (getrocknet), Feigen (getrocknet), Sultaninen und Birnen waschen, grob schneiden und in Wasser ca. 8 - 10 Stunden einweichen. Haselnüsse separat einweichen. Früchte absieben und ca. 250 ml Einweichwasser aufheben. Weizenvollkornmehl (fein) mit Nelkenpulver, Anispulver, Fenchelpulver, Meer- oder Steinsalz und Hefe zum Einweichwasser hinzugeben und zu Brei rühren. Honig und Rum zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Die Haselnüsse absieben und mit den Früchten zum Teig geben. Ca. 3 Stunden gehen lassen. MANZ Holzbackform klein: Einwaage 300 g MANZ Holzbackform groß: Einwaage 550 g

Backvorgang:

Abschirmbleche bleiben im Ofen. MANZ-Backofen auf 200°C vorheizen. Das Früchtebrot in den vorgeheizten MANZ-Backofen schieben und backen. Backzeit: MANZ kleine Holzbackform 30 - 40 Minuten, MANZ große Holzbackform 40 - 50 Minuten.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 180°C vorheizen. Das Früchtebrot in den vorgeheizten MANZ-Backofen schieben und backen. Backzeit: MANZ kleine Holzbackform 30 - 40 Minuten, MANZ große Holzbackform 40 - 50 Minuten.