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Vollkorn-Brot / -Brötchen

Vollkorn-Brot / -Brötchen

Zutaten:

Vorteig: 600 ml kaltes Wasser mit, 8 g Hefe, 70 ml Essig, ca. 400 g Getreide nach Wunsch (frisch gemahlen) ; Haupteig: 1000 g Getreide nach Wunsch (frisch gemahlen), 32 g Hefe, 35 g Salz, 400 ml Wasser

Zubereitung:

Wasser mit Hefe Essig und Getreide verrühren und ca. 1 Stunde (oder über Nacht) stehen lassen. Dann zusammen mit Getreide, Hefe, Salz und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und so lange stehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat (ca. 45 Minuten). Je nach Wunsch Brot oder Brötchen formen, nochmals gehen lassen.

Backvorgang:

Abschirmbleche entfernen. MANZ-Backofen auf 250°C vorheizen. Brot direkt auf die Backplatte schieben und bei 250°C ca. 20 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten und das Brot weitere 40 Minuten fertig backen. Brötchen bei 230°C ca. 20 Minuten backen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 230°C vorheizen. Brote direkt auf die Backplatte schieben, gleichzeitig die Oberhitze auf 250°C erhöhen und ca. 20 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten und das Brot weitere 40 Minuten fertig backen. Brötchen: 200°C vorheizen, dann die Oberhitze auf 230°C erhöhen und ca. 20 Minuten backen.