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Birnen-Schoko-Torte
(für 1 Tortenform 26 cm Ø)

Zutaten:

Biskuit: 2 Eiweiß, 1 Prise Salz, 2 Eigelb, 2 EL heißem Wasser, 60 g Zucker, 1 Vanillezucker, 50 g Dinkelmehl, 2 EL Kakao, 2 Msp. Backpulver; Belag: 4 Birnen, 500 ml Rotwein, 500 ml Kirschsaft, 100 g braunem Zucker, 2 TL Zimt, 1 Msp. gemahlenem Kardamom, 2 Vanilleschoten; Creme: 500 ml Milch, 1 Pck. Schokoladenpuddingpulver, 2 EL Zucker, 10 Blatt Gelatine, 600 ml Sahne, 100 g Zartbitterschokolade;

Zubereitung:

Biskuit: Eiweiß mit Salz steif schlagen und beiseite stellen. Eigelb mit heißem Wasser ca. 1 Minute auf höchster Stufe aufschlagen, bis sie hellgelb und schaumig sind. Zucker und Vanillezucker dazugeben und erneut rühren. Dinkelmehl mit Kakao und Backpulver mischen und auf schwacher Stufe unterrühren. Den Eischnee von Hand mit einem Schneebesen unterheben. Den Teig in eine mit Dauerbackfolie ausgelegte MANZ Tortenform Ø 26 cm geben. Belag: Birnen waschen, schälen, in dickere Scheiben schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Rotwein mit Kirschsaft, braunem Zucker, Zimt, gemahlenem Kardamom und Vanilleschoten zum Kochen bringen. Die Birnenscheiben dazugeben und für 10 Minuten kochen lassen. Den Herd runterschalten und die Birnen für weitere 45 Minuten in der Rotwein-Mischung ziehen lassen. Anschließend herausnehmen und beiseite stellen. Creme: Milch in einem Topf zum Kochen bringen, davon 6 EL Milch abnehmen und mit Schokoladenpuddingpulver und Zucker anrühren. Sobald die Milch kocht das angerührte Pulver in die Milch geben und für 2 Minuten aufkochen. In eine Schüssel umfüllen. 8 Blatt Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und aufkochen. Zum Pudding geben udn auskühlen lassen. Ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet. 400 ml Sahne steif schlagen und unter den kalten Pudding heben. Den Biskuit auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum spannen. Die Rotwein-birnen auf dem Boden verteilen und die Pudding-Sahne-Creme auf die Birnen geben. Die Creme glatt streichen und die Torte für 2 Stunden kalt stellen. Zum Schluss 200 ml Sahne aufkochen und darin Zartbitterschokolade schmelzen. 2 Blatt Gelatine einweichen und in der Schokolade auflösen. Etwas abkühlen lassen und als Guss auf der Torte verteilen. Für 1 Stunde kalt stellen.

Backvorgang:

Abschirmbleche bleiben im Ofen. MANZ-Backofen auf 200°C vorheizen. Die Tortenform in den vorgeheizten MANZ Backofen stellen und ca. 20 Minuten backen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 180°C vorheizen. Die Tortenform in den vorgeheizten MANZ Backofen stellen und ca. 20 Minuten backen.