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Stollen nach holländischer Art
(Hans Som & Team Holland)

Zutaten:

750 g Milch, 50 g Eigelb, 120 g frische Hefe, 1500 g Mehl Typ 405, 30 g Salz, 30 g Zitronenzucker (Zucker / Zitronenaroma), 300 g Butter; Füllung: 1800 g Rosinen, 150 g Aprikosen, 150 g gehackte Haselnüsse ; Variation Füllung (Victoria Stollen): 200 g geschälte Mandeln, 100 g Zucker, 50 g Eiweiß, 10 g Zitronenzucker (Zucker und etwas Zitronenaroma)

Zubereitung:

Milch (Raumtemperatur), Eigelb und frische Hefe miteinander verquirlen. 1000 g Weizenmehl Type 405 zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. 20 Minuten gehen lassen. 500 g Mehl Typ 405, Salz, Zitronenzucker (Zucker / Zitronenaroma) und Butter dazu geben, zu einem weichen Teig kneten und 5 Minuten gehen lassen. 750-g-Stücke abwiegen, rundwirken, 15 Minuten gehen lassen, erneut rundwirken und 10 Minuten gehen lassen. Inzwischen für die Füllung Rosinen, Aprikosen und gehackte Haselnüsse mischen und 5 Minuten ziehen lassen. Teigstücke länglich modellieren, ausrollen, Füllung in die Mitte geben, zusammenrollen, etwas andrücken, 20 Minuten gehen lassen und in die Stollenform geben.

Backvorgang:

Abschirmbleche bleiben im Ofen. MANZ-Backofen auf 180°C vorheizen. Die Stollen in den vorgeheizten MANZ-Backofen stellen und 33 - 35 Minuten backen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 180°C vorheizen. Die Stollen in den vorgeheizten MANZ-Backofen stellen und 33 - 35 Minuten backen.