Klassische Weizenbrötchen (Für zwei rechteckige Backbleche)
Zutaten:
1.000 g Weizenmehl Type 550; 20 g MANZ Bestes Backmalz; 23 g Salz; 30 g Hefe; 550 ml Wasser/Milch; 50 g Butter
Zubereitung:
Alle Zutaten 10 Minuten lang zu einem festen Teig verkneten, mit einem Tuch abdecken und ca. 20 Minuten ruhen lassen. Den Teig in 70-g-Stücke (23 Stück) aufteilen und diese mit der hohlen Hand zu Teigkugeln formen (schleifen). Die Teigkugeln mit dem Teigschluss nach unten auf die Backbleche mit MANZ Backfolie setzen, mit einer Folie abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen.
Backvorgang:
Abschirmbleche bleiben im Ofen, MANZ-Backofen auf 230°C vorheizen.
Die Backbleche in den vorgeheizten MANZ-Backofen schieben und ca. 15-20 Minuten backen.
Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 200°C vorheizen. Die Backbleche in den vorgeheizten Backofen schieben und gleichzeitig die Oberhitze auf 230°C erhöhen.
Etwas Dampf geben und 15-20 Minuten backen.
Tipp:
Die Teigkugeln mit einem Brötchendrücker eindrücken (vor dem Gärvorgang) und anschließend die Teigkugeln mit der eingedrückten Seite nach unten gehen lassen.
Dann die Teiglinge auf ein Backblech mit Backfolie mit der eingedrückten Seite nach oben setzen.
Firma
MANZ Backtechnik GmbH
Adresse
Backofenstraße 1-3 97993 Creglingen-Münster Deutschland