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Holländischer Stollen
(Hans Som & Team Holland)

Zutaten:

1000 g Weizenmehl (Type 405), 100 g Vorteig, 80 g Hefe, 650 g Wasser, 50 g Milchpulver, 50 g Butter, 30 g Zucker, 20 g Eigelb, 24 g Salz, 10 g Zitronenschale, 1000 g Rosinen, 100 g Orangeat / Zitronat, 100 g Mandeln, 80 g Mandel-Marzipan

Zubereitung:

Weizenmehl, Vorteig, Hefe und Wasser zu einem Vorteig verarbeiten und 20 Minuten gehen lassen. Milchpulver, Butter, Zucker, Eigelb, Salz und Zitronenschale zu einem glatten Teig verkneten. Aus Rosinen, Orangeat / Zitronat und Mandeln die Füllung herstellen und diese in den Teig einarbeiten. Anschließend 400-g-Stücke abwiegen und rund wirken, 20 Minuten gehen lassen, dann oval formen. Nach weiteren 20 Minuten den Teig ausrollen. Mandel-Marzipan in die Mitte legen und zu Stollen formen. Mit Ei bestreichen, 30 Minuten ruhen lassen und dann backen.

Backvorgang:

Abschirmbleche bleiben im Ofen. MANZ-Backofen auf 180°C vorheizen. Die Stollen in den vorgeheizten MANZ-Backofen stellen und 25 - 30 Minuten backen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 180°C vorheizen. Die Stollen in den vorgeheizten MANZ-Backofen stellen und 25 - 30 Minuten backen.