manz-backtechnik.de/rezepte

Lebkuchen-Eulen /-Nikoläuse/-Gingerman

Zutaten:

250 g Honig, 75 g Butter, 1 Eigelb,100 g Zucke,½ P Lebkuchengewürz, 2 TL Kakao, 500 g Weizenmehl Type 405, 10 g Pottasche, 1 EL Wasser auflösen; Nach Wunsch: Schokoglasur, Streuseln, Rosinen, Mandeln oder Nüssen

Zubereitung:

Honig mit Butter erwärmen und abkühlen lassen. Eigelb und Zucker schaumig rühren. Alles zusammen mit Lebkuchengewürz, Kakao und Weizenmehl verkneten. Pottasche in kaltem Wasser auflösen, unterkneten und über Nacht stehen lassen. ½ cm dick ausrollen, anhand einer Schablone oder einer Ausstechform Eulen und Nikoläuse ausstechen / -schneiden, auf zwei Backbleche mit Folie legen und mit Milch abstreichen. Nach dem Abkühlen mit Schokoglasur, Streuseln, Rosinen, Mandeln oder Nüssen nach Wunsch verzieren.

Backvorgang:

Abschirmbleche bleiben im Ofen. MANZ-Backofen auf 150°C vorheizen. Das Backblech in den vorgeheizten MANZ-Backofen schieben und 20 Minuten backen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 130°C vorheizen. Die Bleche in den vorgeheizten Backofen schieben, gleichzeitig die Oberhitze auf 150°C erhöhen und 20 Minuten backen.