manz-backtechnik.de/rezepte

Dampfnudeln (süß)

Dampfnudeln (süß)
(Für eine MANZ Kombipfanne L)

Zutaten:

Teig: 500 g Weizenmehl Type 550 oder 405; 20 g Hefe; 20 g Vanillezucker; 1 Prise Salz; 1 Ei; ¼ l Milch; 100 g Butter; Zum Übergießen: ⅛ l Milch; 30 g Butter; 1 TL Honig

Zubereitung:

Aus dem Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Ei, Milch und Butter einen Hefeteig herstellen und ca. 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig in 8-10 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Diese mit dem Teigschluss nach unten in die gefettete MANZ Kombipfanne legen, mit dem Deckel verschließen und 20-30 Minuten gehen lassen. Milch mit Butter und Honig verrühren und damit die Dampfnudeln übergießen (sie sollen nur zu ¼ mit Milch bedeckt sein).

Backvorgang:

Abschirmbleche bleiben im Ofen, MANZ-Ofen auf 170°C vorheizen. Die Kombipfanne in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 30 Minuten backen. Zum Bräunen den Deckel abnehmen, die Temperatur auf 200°C erhöhen und weitere ca. 10 Minuten backen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Oberhitze und die Unterhitze auf 170°C vorheizen. Die Kombipfanne in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 30 Minuten backen. Zum Bräunen den Deckel abnehmen, die Oberhitze auf 200°C erhöhen und weitere ca. 10 Minuten backen.

Tipp:

Dazu schmeckt Vanillesoße oder warmes Obst.