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Marmorkuchen - Niedertemperaturbacken (mit Sauerteig)
von Karl Kirmeier

Zutaten:

100 g Sauerteig, 250 g Butter, 500 g Honig, 8 Eier, 50 g Milch oder Wasser, 10 g Meer- oder Steinsalz, 600 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl, 1 Pck. Backpulver, 2 - 3 EL Kakao

Zubereitung:

Sauerteig, Butter, Honig, Eier, Milch oder Wasser, Meer- oder Steinsalz, Dinkel- oder Weizenvollkornmehl und Backpulver zu einem Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges in die Kuchenform füllen. Unter die andere Hälfte des Teiges Kakao rühren und ebenfalls in die Kuchenform geben. Mit einer Gabel in der Form Kreise ziehen, damit die Marmorierung entsteht.

Backvorgang:

Abschirmbleche bleiben im Ofen. MANZ-Backofen auf 85°C vorheizen. Den Marmorkuchen in den vorgeheizten MANZ-Ofen stellen und ca. 4 Stunden backen (pro 1 cm 1 Stunde backen).

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 85°C vorheizen. Den Marmorkuchen in den vorgeheizten MANZ-Ofen stellen und ca. 4 Stunden backen (pro 1 cm 1 Stunde backen).