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Jubiläums-Brot

Zutaten:

500 g Roggenvollkornmehl, 500 g Dinkelvollkornmehl, 23 g Salz, 30 g MANZ Bester Natursauerteig, 42 g Hefe, 850 ml Wasser

Zubereitung:

Roggenvollkornmehl, Dinkelvollkornmehl, Salz, MANZ Bester Natursauerteig, Hefe und Wasser (lauwarm) zu einem nicht zu festen Teig verkneten und ca. ½ Stunde ruhen lassen. Die Brote formen, in einen bemehlten Gärkorb legen und gut aufgehen lassen. Anschließend vorsichtig auf einen Brotschieber stürzen und auf Wunsch einschneiden und mit Mustern bestäuben.

Backvorgang:

Abschirmbleche entfernen. MANZ-Backofen auf 250°C vorheizen. Die Brote in den Backofen schieben und ca. 15 - 20 Minuten backen (bis die gewünschte Bräunung erreicht ist). Dann den Backofen ausschalten und die Brote weitere ca. 40 - 45 Minuten im Ofen lassen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Oberhitze auf 250°C und die Unterhitze auf 220°C vorheizen. Die Brote in den Backofen schieben und ca. 15 - 20 Minuten backen (bis die gewünschte Bräunung erreicht ist). Anschließend die Ober- und Unterhitze auf ca. 160 - 170°C zurückschalten und die Brote weitere ca. 40 - 45 Minuten im Ofen lassen.