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Feiner Hefezopf
(für 2 Stück à 750 g)
Zubereitung:
800 g Weizenmehl Type 405 oder Type 550,
350 g Milch (oder 300 ml Milch und 1 Ei),
150 g Zucker,
100 g Butter,
84 g Hefe (2 Würfel),
10 g Zitrone / Vanille und
8 g Salz zu einem festen Teig verkneten. Den Teig ca. 15-30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend den Teig in 6 Stränge zu je etwa 250 g teilen, zu zwei Zöpfen flechten
und auf ein MANZ Backblech mit Backfolie setzen. Nochmals ca. 20-40 Minuten gehen
lassen. Backvorgang:
Abschirmbleche bleiben im Ofen.
Den MANZ-Backofen auf 160-170°C vorheizen.
Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben
und ca. 25-30 Minuten bei gleicher Hitze backen. Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):
Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 150°C vorheizen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und gleichzeitig die Oberhitze auf 170-180°C erhöhen.
Anschließend ca. 25-30 Minuten backen.
Tipp:
Wer möchte, kann den Zopf vor dem Backvorgang mit einem Ei-Milchgemisch bestreichen
und mit gehobelten Mandeln oder Hagelzucker bestreuen.
Bei Verwendung von Rosinen, diese vorher in Wasser oder Rum („lustige Rosinen“)
einweichen.
Variante für den Genuss: Zuckerguss - aus Zitronensaft und Puderzucker hergestellt.