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Feiner Hefezopf
(für 2 Stück à 750 g)

Zubereitung:

800 g Weizenmehl Type 405 oder Type 550, 350 g Milch (oder 300 ml Milch und 1 Ei), 150 g Zucker, 100 g Butter, 84 g Hefe (2 Würfel), 10 g Zitrone / Vanille und 8 g Salz zu einem festen Teig verkneten. Den Teig ca. 15-30 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig in 6 Stränge zu je etwa 250 g teilen, zu zwei Zöpfen flechten und auf ein MANZ Backblech mit Backfolie setzen. Nochmals ca. 20-40 Minuten gehen lassen.

Backvorgang:

Abschirmbleche bleiben im Ofen. Den MANZ-Backofen auf 160-170°C vorheizen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 25-30 Minuten bei gleicher Hitze backen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 150°C vorheizen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und gleichzeitig die Oberhitze auf 170-180°C erhöhen. Anschließend ca. 25-30 Minuten backen.

Tipp:

Wer möchte, kann den Zopf vor dem Backvorgang mit einem Ei-Milchgemisch bestreichen und mit gehobelten Mandeln oder Hagelzucker bestreuen. Bei Verwendung von Rosinen, diese vorher in Wasser oder Rum („lustige Rosinen“) einweichen. Variante für den Genuss: Zuckerguss - aus Zitronensaft und Puderzucker hergestellt.