manz-backtechnik.de/rezepte

Feine Hefe-Nikoläuse
(für 8 Stück à 200 g)

Zubereitung:

1000 g Weizenmehl Typ 550 mit 125 g Butter, 150 g Zucker, 500 g Milch, 16 g Vanillezucker, 10 g Salz und 42 g Hefe zu einem Teig verkneten, gehen lassen und in 8 Stücke aufteilen. Aus den Teigstücken Nikoläuse formen und erneut gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen und auf ein Backblech mit Folie setzen.

Backvorgang:

Abschirmbleche bleiben im Ofen. MANZ-Backofen auf 200°C vorheizen. Das Backblech in den vorgeheizten MANZ-Backofen schieben und die Nikoläuse ca. 20 Minuten backen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 180°C vorheizen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Nikoläuse ca. 20 Minuten backen.