manz-backtechnik.de/rezepte

Schweinefilet mit Honig-Walnuss-Füllung im Speckmantel
von Edgar Engst

Zutaten:

100 g Walnusskerne, 3 Zweige Rosmarin,1 EL Öl, 50 g flüssigen Honig, Salz, Pfeffer, 2 Schweinefilets, 12 Scheiben Bacon

Zubereitung:

Für die Füllung: Walnusskerne grob hacken. Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Nadeln abzupfen. Nüsse und die Hälfte Rosmarin in heißem Öl in der heißen Kombipfanne anrösten. Honig einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, zur Seite stellen und abkühlen lassen. Für das Fleisch: Schweinefilets waschen, trocken tupfen und mit einem Messer der Länge nach etwas tiefer als bis zur Mitte einschneiden. Filets aufklappen, die Nussmischung darin verteilen und wieder zusammenklappen. Bacon um die Schweinefilets wickeln (6 Scheiben pro Filet). Mit Küchengarn in Form binden. Fett in die heiße MANZ Kombipfanne geben und das Filet darin rundherum anbraten.

Backvorgang:

Abschirmbleche bleiben im Ofen. Den MANZ-Backofen auf 250°C vorheizen und die Kombipfanne gleich mit in den Ofen stellen. Die Kombipfanne mit den Filets in den Ofen stellen, gleichzeitig die Temperatur auf 160°C reduzieren und ca. 35 Minuten garen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 230°C vorheizen und die Kombipfanne gleich mit in den Ofen stellen. Die Kombipfanne mit den Filets in den Ofen stellen, gleichzeitig die Ober- und Unterhitze auf 160°C zurückschalten und ca. 35 Minuten garen.

Tipp:

Legen Sie eine Dauerbackfolie auf die Backplatte, um diese vor Kratzern zu schützen.