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Sauerbraten

Sauerbraten
(Für eine MANZ Kombipfanne)

Zutaten:

Beize: ¼ TL Salz; ¾ l Wasser; ¼ l Essig; 1 Zwiebel; 1 Karotte; ¼ Sellerie; ¼ Stange Lauch; 2 Wacholderbeeren; 2 Zitronenscheiben; 1.000 g Rindfleisch; Soße: 1 Zwiebel; ¼ l Gemüsebrühe; ¼ l Bratenbeize; 2 EL Sauerrahm; 2 EL Mehl; ⅛ l Rotwein

Zubereitung:

Beize: Salz, Wasser, Essig, Zwiebel (in dünne Scheiben geschnitten), Karotte, Sellerie, Lauch (klein geschnitten), Wacholderbeeren und Zitronenscheiben für die Beize mischen, aufkochen und abkühlen lassen. Rindfleisch 3 Tage (im Kühlschrank) einlegen und dabei täglich wenden. Etwas Öl in die Kombipfanne geben und das Fleisch von beiden Seiten jeweils 10 Minuten anbraten. Soße: Zwiebel (gewürfelt), Gemüsebrühe, Bratenbeize, Sauerrahm, Mehl und Rotwein mischen und den Braten damit ablöschen. Die Kombipfanne mit dem Deckel abdecken und den Ofen auf 180°C zurückschalten. Garzeit ca. 75 Minuten.

Backvorgang:

Abschirmbleche bleiben im Ofen, MANZ-Backofen auf 250°C vorheizen. Kombipfanne mit aufheizen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und die Unterhitze auf 250°C vorheizen. Nach dem Anbraten die Ober- und die Unterhitze auf 180°C zurückstellen.

Tipp:

Dazu schmecken sehr gut Semmelknödel und Rotkohl.