manz-backtechnik.de/rezepte

Hanfbrot

Hanfbrot
von Daniel Hoeltzel

Zutaten:

1000 g Hanfmehl; 250 g Sauerteig ; 5 g Hefe ; 20 g Salz ; 650-700 g Wasser (25°C)

Zubereitung:

Hanfmehl, Sauerteig, Hefe, Salz und Wasser 4 Minuten auf Stufe I und weitere 4 Minuten auf Stufe II kneten und etwa 90 Minuten ruhen lassen. Anschließend zu einem Laib formen und in einem bemehlten Gärkorb 2 - 2,5 Stunden gehen lassen.

Backvorgang:

Abschirmbleche entfernen. Den MANZ-Backofen auf 240°C vorheizen. Die Brote direkt auf die Backplatte schieben und 10-20 Minuten backen, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist. Dann den Ofen ausschalten und das Brot weitere 50 Minuten backen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 210°C vorheizen. Die Brote direkt auf die Backplatte schieben, gleichzeitig die Oberhitze auf 240°C erhöhen und 10-20 Minuten backen, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist. Dann den Ofen ausschalten und das Brot weitere 50 Minuten backen.