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Vinschgauer

Vinschgauer
Karl Kirmeier

Zutaten:

30 g Meer- oder Steinsalz ; 800 g kaltes Wasser; 10-80 g Hefe (siehe Tabelle) ; 400 g Sauerteig ; 800 g Weizenvollkornmehl

Zubereitung:

Je nach Hefemenge verkürzt bzw. verlängert sich die Gärzeit. Nachfolgend finden Sie eine Tabelle mit Ca.-Angaben, die sich auf Kirmeier-Rezepte beziehen. Natürlich ist die Gärzeit auch von der Raumtemperatur abhängig. Hefemenge 5 g - Gärzeit 8 Stunden / Hefemenge 10 g - Gärzeit 6 Stunden / Hefemenge 20 g - Gärzeit 4 Stunden / Hefemenge 40 g - Gärzeit 2 Stunden / Hefemenge 80 g - Gärzeit 45-60 Minuten. Meer- oder Steinsalz in kaltem Wasser auflösen. Hefe und Sauerteig zugeben und im Salzwasser gut auflösen. Weizenvollkornmehl nach und nach mit einem Rührlöffel oder einer Hand vermischen (nicht kneten). Das Mehl muss nicht immer aufgebraucht werden, lieber einen weicheren Teig verarbeiten als einen zu festen Teig. Den Teig je nach Hefemenge gehen lassen, dann zu Fladen formen, nochmals 10-20 Minuten gehen lassen.

Backvorgang:

Abschirmbleche entfernen. Den MANZ-Backofen auf 250°C vorheizen. Direkt auf der Backplatte je nach Größe zwischen 10 und 30 Minuten backen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 220°C vorheizen. Die Fladen in den vorgeheizten MANZ-Backofen schieben, gleichzeitig die Oberhitze auf 250°C stellen. Je nach Größe zwischen 10 und 30 Minuten backen.