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Schmandkuchen

Schmandkuchen
Vollkornbäckerei

Zutaten:

Hefeteig: ; 500 g Weizen oder Dinkel; 50 g Butter ; 80-100 g Honig ; 1 Prise Salz ; ½ Würfel Hefe ; 280 ml Wasser ; Belag: 6 EL Vollkornreis ; 8 Becher Schmand; 160 g Honig ; 5 Msp. Vanille ; 3 Msp. Kurkuma; Zitronensaft

Zubereitung:

Hefeteig: Weizen oder Dinkel fein mahlen. Butter schmelzen und zusammen mit dem Honig und dem Salz zum Mehl geben. Hefe in Wasser auflösen und ebenfalls zugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. 20-30 Minuten gehen lassen. Der Teig soll deutlich aufgegangen sein. Teig nochmals durchkneten und weitere 20-30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Belag herstellen. Belag: Vollkornreis fein mahlen und in eine größere Schüssel geben. Schmand, Honig, Vanille, Kurkuma (für die Farbe) und je nach Geschmack etwas Zitronensaft zum Vollkornreismehl geben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Teig nochmals durchkneten und auf einem MANZ Backblech mit Folie ausrollen. Belag gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Backvorgang:

Abschirmbleche bleiben im Ofen. Den MANZ-Backofen auf 180°C vorheizen. Das Blech in den vorgeheizten Ofen stellen und 20-30 Minuten backen. Kuchen vor dem Anschneiden völlig auskühlen lassen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 160°C vorheizen. Das Blech in den vorgeheizten Ofen stellen, gleichzeitig die Oberhitze auf 180°C erhöhen und 20-30 Minuten backen. Kuchen vor dem Anschneiden völlig auskühlen lassen.

Tipp:

Nach Belieben kann der Kuchen vor dem Backen mit gehobelten Mandeln bestreut werden.