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Dinkel-Khorasanweizen-Vollkornbrot oder Brötchen

Dinkel-Khorasanweizen-Vollkornbrot oder Brötchen
Vollkornbackstube

Zutaten:

1 L kaltes Wasser; 20 g Hefe und ; 800 g Khorasanweizenvollkornmehl; ca. 400 g Dinkelvollkornmehl; 22 g Hefe; 70 ml Essig ; 35 g Salz ; 150 g Sonnenblumenkernen

Zubereitung:

Kaltes Wasser mit Hefe und Khorasanweizenvollkornmehl verrühren und ca. 60 Minuten stehen lassen. Dann zusammen mit Dinkelvollkornmehl, Hefe, Essig, Salz und Sonnenblumenkernen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und so lange stehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 45 Minuten). Je nach Wunsch Brote oder Brötchen formen, nochmals gehen lassen und dann direkt auf die Backplatte schieben.

Backvorgang:

Abschirmbleche entfernen. Den MANZ-Backofen auf 250°C vorheizen. Die Brote in den Ofen schieben und ca. 15-20 Minuten backen (bis die gewünschte Bräunung erreicht ist). Dann den Ofen ausschalten und weitere 45-50 Minuten im Ofen lassen. Brötchen 20 Minuten bei 230°C.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 220°C vorheizen. Das Brot in den Ofen schieben, gleichzeitig die Oberhitze auf 250°C stellen und ca. 15-20 Minuten backen (bis die gewünschte Bräunung erreicht ist). Dann ausschalten und das Brot weitere 45-50 Minuten im Ofen lassen. Brötchen: Die Ober-und Unterhitze auf 200°C vorheizen, dann die Oberhitze auf 230°C erhöhen und 20 Minuten backen.