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Kartoffelgratin

Kartoffelgratin
von Edgar Engst

Zutaten:

750 g Kartoffeln; 200 g geriebener Käse ; 50 g Butter; 1 Knoblauchzehe ; 200 ml Sahne ; 400 ml Creme fraîche ; Salz; Pfeffer ; Muskat ; 1 EL Brühpulver ; 1 Zwiebel; 100 g gewürfelter Speck

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden. Geriebener Käse bereitstellen. Die MANZ Kombipfanne mit Butter ausstreichen und mit der Knoblauchzehe ausreiben. Sahne und Creme fraîche mit Salz, Pfeffer, Muskat und Brühpulver verrühren. Zwiebel schälen, fein würfeln und mit dem gewürfelten Speck in die Masse geben. Die Kartoffelscheiben in die MANZ Kombipfanne einschichten und die Creme fraîche-Masse darüber geben.

Backvorgang:

Abschirmbleche bleiben im Ofen. Den MANZ-Backofen auf 250°C vorheizen und die MANZ-Kombipfanne in den Backofen stellen, gleichzeitig die Temperatur auf 180°C zurückschalten und 50 Minuten backen. Anschließend den Käse darüber verteilen und weitere 10 Minuten goldbraun backen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 250°C vorheizen und die MANZ-Kombipfanne in den Backofen stellen, gleichzeitig die Temperatur auf 180°C zurückschalten und 50 Minuten backen. Anschließend den Käse darüber verteilen und weitere 10 Minuten goldbraun backen.

Tipp:

Wenn die geschälten Kartoffeln im Salzwasser blanchiert werden, braucht das Kartoffelgratin die halbe Zeit.