manz-backtechnik.de/rezepte

Gefüllte Schweinebrust

Gefüllte Schweinebrust
von Edgar Engst (für 6 Personen)

Zutaten:

850 g Schweinebrust ; Salz; Pfeffer; Paprika ; frischer Majoran ; 120 g alte Brötchen; 1 Zwiebel (ca. 80 g) ; etwas Butter; 50 - 80 ml Milch ; Muskat ; ½ Bund Petersilie; 2 Eier ; 1 rote Paprika; 100 g Schweinebauch (geraucht, gekocht) ; evtl. 2 Scheiben Toastbrot ; 1 Zwiebel; 1 Möhre ; etwas Sellerie ; etwas Tomatenmark ; Bockbier

Zubereitung:

Schweinebrust (vom Metzger Rippenknochen entfernen und Tasche zum Füllen einschneiden lassen - oder mit einem Filetiermesser vorsichtig selbst einschneiden). Innen und außen mit Salz, Pfeffer, Paprika und frischem Majoran würzen. Alte Brötchen würfeln. Zwiebel (ca. 80 g) schälen, würfeln und mit etwas Butter in der heißen Kombipfanne anschwitzen. Dann Milch zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln, grob hacken und zugeben. Die warme Milch über die Brötchen geben. Eier verquirlen und darüber geben. Rote Paprika halbieren, die Scheidewände heraustrennen und grob würfeln. Schweinebauch (geraucht, gekocht) würfeln. Alles zur Brotmasse geben und vorsichtig zu einer Masse verarbeiten. Tipp: 2 Scheiben Toastbrot würfeln, mit verquirltem Eigelb vermengen und dann diese in die Masse geben (ergibt eine schöne Struktur) .Wenn nötig nochmals nachwürzen. Dann die Masse in die Brust geben und mit Metzgergarn und Holzspießchen verschließen. Fett in der MANZ Kombipfanne erhitzen und dann die gefüllte Brust auf beiden Seiten darin anbraten. Zwiebel, Möhre und etwas Sellerie schälen, grob würfeln und mit anbraten. Etwas Tomatenmark zugeben und mit Bockbier ablöschen. Die Ofentemperatur auf 160°C herunterstellen (auch bei getrennter Ober- und Unterhitze-Regelung) und die Brust ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Ab und zu Flüssigkeit nachgießen. Fleisch aus der Kombipfanne nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Den Bratenfond mit dem Gemüse zu einer Sauce passieren.

Backvorgang:

Abschirmbleche bleiben im Ofen. Den MANZ-Backofen auf 250°C vorheizen. Das Unterteil der MANZ Kombipfanne gleich mit in den Ofen stellen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 250°C vorheizen. Das Unterteil der MANZ Kombipfanne gleich mit in den Ofen stellen