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Osterbrot

Osterbrot
für MANZ Kastenformen

Zutaten:

Dinkel-Sauersteig: 200g Dinkelvollkornmehl; 200g Wasser; 20g Anstellgut; Quellstück: 50g Sesam (vorab etwas anrösten); 50g Leinsamen (vorab etwas anrösten); 100g Wasser; Teig: 600g Weizenmehl 1050; 200g Dinkelmehl 630; 400g Dinkelsauerteig; 200g Quellstück; 50g Honig; 25g Salz; 20g Hefe; 400g Karotten; 200g Walnüsse; 450-500g Wasser

Zubereitung:

Am Vortag:
Quellstück: Samen mit Wasser mischen und über Nacht stehen lassen.
Die Zutaten für den Sauerteig ebenfalls vermengen um den Sauerteig entwickeln zu lassen.
Am Backtag: Die Zutaten für den Teig und Sauerteig verkneten und das Quellstück unterkneten. Den fertigen Teig in eine gefettete Kastenform geben und 30 - 45 Minuten gehen lassen.

Backvorgang:

Abschirmbleche bleiben im Ofen, MANZ-Backofen auf 250°C vorheizen. Die Kastenform in den vorgeheizten Backofen stellen (direkt auf die Backplatte), bei 250°C 10-15 Minuten backen (bis gewünschte Bräunung erreicht ist), dann den Ofen ausschalten und das Brot circa 60 Minuten im Ofen lassen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Ober- und Unterhitze auf 220°C vorheizen. Die Kastenform in den vorgeheizten Backofen stellen (direkt auf die Backplatte), Oberhitze nach dem Einschieben auf 250°C erhöhen und 10-15 Minuten backen (bis gewünschte Bräunung erreicht ist), dann den Ofen ausschalten, bzw. auf 150°C einstellen und das Brot circa 60 Minuten im Ofen lassen.

Tipp: