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Weihnachtsgans

Weihnachtsgans
für eine Kombipfanne XL

Zutaten:

1 Gans á 4kg, 500g Zwiebeln, 600g Äpfel, 200g Sellerie, 200g Karotten, 100g Trockenobst, 100g Rosinen, 2 Teelöffel Beifuß (getrocknet), 1 Teelöffel Majoran, 1/2 Bund Petersilie, 2 Esslöffel Honig, etwas Salz und Pfeffer. Zusätzlich: 2 Zwiebeln (geviertelt), 2 Karotten (grob gewürfelt), 1/4 Sellerieknolle (grob gewürfelt), 2 Äpfel (gewürfelt), 1 1/2 Liter Wasser und die Innereien der Gans.

Zubereitung:

Die Knochen der Gans - wenn gewünscht - auslösen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Äpfel schälen, Gehäuse entfernen und grob würfeln. Sellerie und Karotten fein würfeln. Trockenobst würfeln, Rosinen, Beifuß (getrocknet), Majoran und Petersilie waschen, fein hacken und alles in einer großen Schüssel vermengen. Die Masse mit dem Honig, Salz und Pfeffer würzen. Die Gans damit füllen, sorgfältig verschließen und mit der Brust nach unten in die Kombipfanne legen. Danach Zwiebeln (geviertelt), Karotten (grob gewürfelt), Sellerieknolle (grob gewürfelt), Äpfel (gewürfelt) und die Gänseinnereien (klein gewürfelt) in die Kombipfanne zur Gans geben und mit dem kochendem Wasser übergießen.

Backvorgang:

Abschirmbleche bleiben im Ofen. Backofen auf 160°C vorheizen und ohne Deckel ca. 120-150 Minuten braten.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Ober- und Unterhitze auf 160°C vorheizen und ohne Deckel ca. 120-150 Minuten braten.

Tipp:

Sollte eine stärkere Bräunung gewünscht sein, dann den MANZ-Backofen in den letzten 30 Minuten der Garzeit auf 230°C aufheizen.