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Hefezopf

Hefezopf
(Für 2 Zöpfe à 750 g)

Zutaten:

800 g Weizenmehl Type 405 oder 550; 350 ml Milch (oder 300 ml Milch und 1 Ei); 150 g Zucker; 100 g Butter; 8 g Salz; 84 g Hefe (2 Würfel); evtl. Zitrone/Vanille

Zubereitung:

Die Zutaten zu einem festen Teig verkneten und ca. 15-30 Minuten ruhen lassen. Den Teig in 6 Stränge zu je etwa 250 g teilen, zu zwei Zöpfen flechten und auf ein MANZ Backblech mit Backfolie setzen. Nochmals ca. 20-40 Minuten gehen lassen.

Backvorgang:

Abschirmbleche bleiben im Ofen. MANZ-Backofen auf ca. 160°C bis 170°C vorheizen. Das Backblech in den vorgeheizten MANZ-Backofen schieben und bei gleicher Hitze ca. 25-30 Minuten backen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 150°C vorheizen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und gleichzeitig die Oberhitze auf 170-180°C erhöhen. Anschließend ca. 25-30 Minuten backen.

Tipp:

Wer möchte, kann den Zopf vor dem Backvorgang mit einem Ei-Milchgemisch bestreichen und mit gehobelten Mandeln oder Hagelzucker bestreuen. Bei Verwendung von Rosinen, diese vorher in Wasser oder Rum („lustige Rosinen“) einweichen. Variante für den Genuss: Zuckerguss -aus Zitronensaft und Puderzucker hergestellt .