manz-backtechnik.de/rezepte

Elisen-Lebkuchen

Elisen-Lebkuchen
(Für 4 Personen)

Zutaten:

6 Eier; 50 g Orangeat; 50 g Zitronat; 100 g Zucker; 200 g Haselnüssen (gemahlen); 200 g Mandeln (gemahlen); 100 g Mandeln (gehackt); 100 g Zartbitterschokolade (geraspelt); 20 g Lebkuchengewürz; 5 EL Honig; 1 TL Rum; 10 Tropfen Bittermandelöl

Zubereitung:

Eier schaumig rühren. Orangeat und Zitronat kleinschneiden. Alles zusammen mit Zucker, Haselnüssen, Mandeln, Mandeln, Zartbitterschokolade, Lebkuchengewürz, Honig, Rum und auf Wunsch Bittermandelöl mittels eines Kochlöffels zusammenrühren und 3 Stunden ziehen lassen. Auf Oblaten verteilen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Anschließend nach Belieben mit Schokolade oder Zuckerguss glasieren.

Backvorgang:

MANZ-Backofen auf 160°C vorheizen (Abschirmbleche bleiben im Ofen). Backzeit ca. 25-30 Minuten.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 140°C vorheizen. Beim Einschieben die Oberhitze auf 160-170°C erhöhen. Backzeit ca. 25-30 Minuten.