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Gans mit Orangenfüllung

Gans mit Orangenfüllung
(Für 6 Personen) à la Engst

Zutaten:

1 Gans à 4 kg; 4 Orangen; 300 g säuerliche Äpfel; 2 alte Brötchen; 1 Ei; 2 EL Rosinen; 1 EL Mandeln (gehackt); 1½ l kochendes Wasser; 500 ml Orangensaft ; 375 ml Wasser; Orangenschale einer ½ Orange; Salz ; Pfeffer; 2 EL Mondamin; 4 cl Orangenlikör

Zubereitung:

Die Knochen von der Gans auslösen. Orangen und Äpfel schälen. Die Orangen in Spalten teilen und in Stücke schneiden. Die Äpfel halbieren, das Kerngehäuse entfernen und achteln. Brötchen mit Ei in kaltem Wasser einweichen und gut ausdrücken. Rosinen mit kochendem Wasser überbrühen und abtropfen lassen. Orangen, Äpfel, Rosinen und die Brötchen mit Mandeln mischen, die Gans damit füllen und zunähen. Die Gans in die Kombipfanne mit Rost legen, mit kochendem Wasser übergießen und 120-150 Minuten braten. Während des Backvorgangs die Gans hin und wieder mit Orangensaft bepinseln, ausgetretenes Bratfett abschöpfen. Die Gans rausnehmen, warm stellen, Bratfond mit Wasser loskochen und durch ein Sieb in einen Topf gießen. Die Orangenschale zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße aufkochen und mit Mondamin abbinden. Mit Orangenlikör abschmecken und mit Orangenspalten und roten Traubenhälften garnieren.

Backvorgang:

Den MANZ-Backofen auf 230°C vorheizen (Abschirmbleche bleiben im Ofen).

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Oberhitze auf 200°C und die Unterhitze auf 230°C vorheizen. Beim Einschieben die Oberhitze auf 230°C erhöhen.