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Schwäbisches Bauernbrot

Schwäbisches Bauernbrot
(Für 1 Laib)

Zutaten:

700 g Weizenmehl Type 1050; 100 g Roggenmehl Type 1150; 200 g Dinkelmehl Type 630; 25 g Salz; 30 g Hefe; 5-10 g MANZ Bestes Brotgewürz; 700-750 ml Wasser; evtl. 30 g MANZ Bester Natursauerteig

Zubereitung:

Mehl, Salz, Hefe, Brotgewürz, Wasser und evtl. Sauerteig ca. 15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abdecken und 90 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig noch einmal kurz durchkneten und zu einem Laib formen. Das Brot noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen, dann auf einen bemehlten Brotschieber setzen.

Backvorgang:

Abschirmbleche entfernen, MANZ-Backofen auf 250°C vorheizen. Das Brot in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 15-20 Minuten (bis die gewünschte Bräunung erreicht ist). Dann den Backofen ausschalten und das Brot noch ca. 60 Minuten im Ofen lassen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 220°C vorheizen. Das Brot in den vorgeheizten Ofen schieben und gleichzeitig die Oberhitze auf 250°C erhöhen. Ca. 15-20 Minuten backen (bis die gewünschte Bräunung erreicht ist). Dann den Backofen ausschalten und das Brot noch ca. 60 Minuten im Ofen lassen.