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Christstollen

Christstollen
(Für 2 Stollen à 800 g)

Zutaten:

360 g Sultaninen; 40 g Zitronat; 40 g Orangeat; 25 g Rum; 20 g Wasser (heiß) und ; 80 g Mandeln (gestiftelt, geröstet); 24 g Hefe; 144 g Milch; 180 g Weizenmehl; 230 g Butter; 60 g Zucker; 7,5 g Meer- oder Steinsalz; 3 g Stollengewürz; 1 g Zitronenaroma; 1 g Vanillearoma; 40 g Marzipan-Rohmasse; 1 Ei; 330 g Weizenmehl;

Zubereitung:

Am Vortag: Vorteig: Sultaninen, Zitronat, Orangeat, Rum, Wasser (heiß) und Mandeln (erst 2-3 Stunden in heißem Wasser einweichen) mischen und 24 Stunden ziehen lassen. Am Backtag: Hefe in Milch auflösen und mit Weizenmehl zu einem Vorteig verarbeiten und 30 Minuten kühl ruhen lassen. Butter, Zucker, Salz, Stollengewürz, Zitronenaroma, Vanillearoma und Marzipan geschmeidig arbeiten und das Ei nach und nach zugeben. Zum Schluss Weizenmehl unterkneten. Vorteig nur kurz unterkneten (marmorieren) und ca. 30 Minuten kühl ruhen lassen. Dann kräftig durchkneten, zum Schluss die eingeweichten Trockenfrüchte vorsichtig unterarbeiten und 30 Minuten ruhen lassen. 800-g-Stücke abwiegen, rundwirken, lang zu Stollen formen oder in Stollenhauben legen.

Backvorgang:

MANZ-Backofen auf 200°C vorheizen (Abschirmbleche bleiben im Ofen). Nach kurzer Gare ca. 25 Minuten bei 200°C backen und dann weitere 20 Minuten bei 170°C fertig backen. 30 Minuten nach dem Backen mit Butter (geschmolzen) bestreichen und in Zucker wälzen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Oberhitze auf 180°C, Unterhitze auf 180°C vorheizen. Das Backblech in den vorgeheizten MANZ-Backofen schieben, Oberhitze auf 200°C erhöhen und ca. 45 Minuten backen. 30 Minuten nach dem Backen mit Butter (geschmolzen) bestreichen und in Zucker wälzen.

Tipp:

Über Nacht auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.