manz-backtechnik.de/rezepte

Zwetschgenblooz

Zwetschgenblooz
(Für ein MANZ Backblech)

Zutaten:

Hefeteig: 400-450 g Weizenmehl Type 405; 175 ml Milch; 75 g Zucker; 50 g weiche Butter; 42 g Hefe; 8 g Vanillezucker; zerlassene Butter; süßes Weckmehl; gemahlene Nüsse; Belag: ; 1500 g Zwetschgen ; 250 g weiche Butter; 250 g Zucker; 450 g Mehl (Type 405 oder 550); Vanille; Zimt

Zubereitung:

Hefeteig: Mehl, Milch, Zucker, Butter, Hefe und Vanillezucker zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Teig zusammenschlagen und noch einmal kurz gehen lassen. Anschließend den Teig ausrollen und auf ein MANZ Backblech mit Folie legen und nochmals gehen lassen. Mit zerlassener Butter bestreichen und mit süßem Weckmehl und gemahlenen Nüssen bestreuen. Zwetschgen entkernen und aufgeklappt auf den Teig stellen. Danach je nach Geschmack mit gehobelten Mandeln, Streuseln und nach dem Backen mit Hagelzucker bestreuen. Streusel: Butter mit Zucker vermengen, danach Mehl unterkneten. Vanille und Zimt nach Geschmack zugeben und kneten, bis es Streusel sind.

Backvorgang:

Abschirmbleche bleiben im Ofen, MANZ-Ofen auf 160 bis 180°C vorheizen. Das Backblech und im vorgeheizten Ofen schieben ca. 30-45 Minuten backen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Ofen die Ober- und Unterhitze auf 150°C vorheizen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und gleichzeitig die Oberhitze auf 170 bis 180°C erhöhen und ca. 30-45 Minuten backen.