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Vollkorn-Johannisbeerkuchen

Vollkorn-Johannisbeerkuchen
Vollkornbackstube

Zutaten:

550 g Dinkelvollkornmehl ; 2 TL Weinsteinbackpulver; 250 g weiche Butter; 250 g Akazienhonig ; 1 Ei; 1 Msp. Bourbonvanille; 1/2 TL Zitronenschale ; 1,5 kg abgezupfte, gewaschene Johannisbeeren (oder anderes säuerliches Obst, z. B. Kirschen, Rhabarber, Stachelbeeren) ; 100 g Akazienhonig ; 5 Eier; 150 g gemahlene Mandeln; 50 g Dinkelvollkornmehl; 1/2 TL Zimt

Zubereitung:

Dinkelvollkornmehl mit Weinsteinbackpulver mischen und dann mit weicher Butter, Akazienhonig, Ei, Bourbonvanille und Zitronenschale zu einem Mürbteig verarbeiten und einig Zeit im Kühlschrank ruhen lassen. Dann auf ein Backblech mit Folie ausrollen. Johannisbeeren darauf verteilen und backen. Während der ersten Backzeit das Topping zubereiten: Akazienhonig mit Eiern schaumig schlagen, gemahlene Mandeln, Dinkelvollkornmehl und Zimt unter die Eimasse rühren, auf den vorgebackenen Kuchen streichen.

Backvorgang:

Abschirmbleche bleiben im Ofen. Den MANZ-Backofen auf 200°C vorheizen. Das Blech in den vorgeheizten Ofen stellen und ca. 10-15 Minuten backen. Dann das Tooping auf dem Kuchen verteilen und nochmals, nun bei 180°C, 20-25 Minuten backen.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 180°C vorheizen. Das Blech in den vorgeheizten Ofen stellen und 10-15 Minuten backen. Dann das Tooping auf dem Kuchen verteilen und nochmals, nun bei 180°C, 20-25 Minuten backen.