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Rotkorn-Vollkornbrot oder -brötchen

Rotkorn-Vollkornbrot oder -brötchen
Vollkornbackstube

Zutaten:

750 ml kaltes Wasser; 10 g Hefe; 500 g Rotkorn (frisch gemahlen); 100 g Sonnenblumenkerne (geröstet) ; 500 g Weizen (frisch gemahlen); 10 g Hefe; 50 ml Essig ; 25 g Salz; 10 g Brotgewürz

Zubereitung:

Kaltes Wasser mit Hefe, Rotkorn und gerösteten Sonnenblumenkernen verrühren und ca. 1 Stunde stehen lassen. Dann zusammen mit Weizen, Hefe, Essig, Salz und Brotgewürz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und so lange stehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat (ca. 45 Minuten). Je nach Wunsch Brote oder Brötchen formen, nochmals gehen lassen und dann direkt auf die Backplatte schieben.

Backvorgang:

Abschirmbleche entfernen. Den MANZ-Backofen auf 250°C vorheizen. Die Brote in den Ofen schieben und ca. 15-20 Minuten backen (bis die gewünschte Bräunung erreicht ist). Dann den Ofen ausschalten und weitere 40 Minuten fertig backen. Brötchen 20 Minuten bei 230°C.

Backvorgang (Vapor- / getrennte Ober- & Unterhitzeregelung):

Im MANZ-Backofen die Ober- und Unterhitze auf 220°C vorheizen. Das Brot in den Ofen schieben, gleichzeitig die Oberhitze auf 250°C stellen und ca. 15-20 Minuten backen (bis die gewünschte Bräunung erreicht ist). Dann ausschalten und das Brot weitere 40 Minuten im Ofen lassen. Brötchen: Die Ober- und Unterhitze auf 200°C vorheizen, dann die Oberhitze auf 230°C erhöhen und 20 Minuten backen.