Herrgottstaler Backtage

Sa., 18. bis Mo., 20. Mai 2024 (Pfingsten)

Geöffnet 10.00 - 17.00 Uhr, Eintritt frei


  • Große Back- & Kochschau mit über 25 Vorführstationen
  • Auf über 5000 m² viele Vorführungen sowie große Ausstellung aller MANZ Backofenmodelle, Teigknetmaschinen, Kochfeldern, Nudelmaschinen, Getreidemühlen und vielerlei Backzubehör
  • Persönliche Beratung und Verkauf aller Produkte
  • Bewirtung u.a. mit Spanferkel, Pizza, Wurst & Steak
  • Frühstück 8.45 - 10.30 Uhr
  • Kinderbetreuung
  • Rezepte kostenlos zum Mitnehmen

Jetzt Fyler downloaden


MANZ Sichelhenke

Rezepte zur aktuellen Hausmesse

Baguette (Für ca. 6 x 300 g)

Biskuit (dunkel)

Biskuit (hell) Für eine MANZ Tortenform Ø 26 oder 28 cm

Biskuitrolle (Für ein MANZ Backblech)

Bratwürste (Für 10 Stück)

Dinkel-Khorasanweizen-Vollkornbrot oder Brötchen Vollkornbackstube

Dinkel-Weizen-Baguette in Leinsaat von Daniel Hoeltzel (ca. 10 Stück)

Fruchtig frischer Erdbeerauflauf von Edgar Engst (für 6 Personen)

Gefüllte Schweinebrust von Edgar Engst (für 6 Personen)

Gemüselasagne

Hanfbrot von Daniel Hoeltzel

Haselnuss-Sahne-Torte Tortenform 26 cm Ø mit Folie

Hefezopf (Für 2 Zöpfe à 750 g)

Herrgottstaler Bauernbrot (1 Laib à 3 ½ kg)

Holländisches Käsebrot Hans Som & Team

Hugo Torte Stefan Rummel

Kartoffelgratin von Edgar Engst

Klassische Weizenbrötchen (Für zwei rechteckige Backbleche)

Laugenbrezeln (für 2 Backbleche 36 x 43 cm á 9 Stück)

Leckeres Ofengemüse von Edgar Engst

Muffins à la Stefan

Mürbteig (dünn) Zutaten und Zubereitung für 2 Böden (siehe Tipp)

Nusshörnchen Siegfried Brenneis

Original französische Baguettes von Daniel Hoeltzel

Pfingstringe

Pizza

Putenschnitzel mit verschiedenen Panaden von Edgar Engst

Quark-/ Apfeltaschen Vollkornbackstube

Roggenvollkornbrot (2 Brote à ca. 800 g) Siegfried Brenneis

Sauerteigvermehrung 35°C Karl Kirmeier

Schmandkuchen Vollkornbäckerei

Schwarzwälder Kirsch-Torte Stefan Rummel

Sommerbrötchen mit Gelbweizen von Siegfried Brenneis

Spargel mit Kartoffeln und Soße Hollandaise

Speckseelen (Für ca. 16 Stück)

Steak

Vinschgauer Karl Kirmeier

Vorteig mit Äpfeln à la Som Hans Som & Team

Zitronensahne-Torte von Stefan Rummel für eine 28 Ø MANZ Tortenform

Rückblick & Impressionen 2024


Nach einem regnerischen Start am Samstag, begrüßte das größtenteils sonnige Pfingstwetter die Besucher der Herrgottstaler Backtage an den darauffolgenden zwei Tagen. Wie jedes Jahr gab es wieder Vieles und auch Neues in puncto Backen und Kochen zu bestaunen und zu erleben. An etlichen Ständen konnten sich die Besucher an Live-Koch- und Backvorführungen erfreuen, sich mit den professionellen Bäckern, Konditoren und Köchen austauschen und "fachsimpeln".

Selbstverständlich kam die Backtechnik in der Backofenmanufaktur auch nicht zu kurz. Neben allen MANZ-Backöfen für Haushalt und Gewerbe, wie diese so auch bei den Live-Vorführungen zum Einsatz kamen, konnten sich die Gäste auch zu zahlreichen weiteren professionellen Geräten wie z.B. Teigknetmaschinen, Gärschränke, Getreidemühlen und Nudelmaschinen beraten lassen. Für Unterhaltung und Verköstigung war wie immer auch gesorgt. Angefangen mit einem großen Frühstücksbuffet für die Frühaufsteher, über den Mittagstisch mit zum Beispiel Spanferkel, Wurst, Steak, Pizza und später zu Kaffee und Kuchen mit zahlreichen Torten und anderen süßen Köstlichkeiten war für jeden Appetit etwas dabei. Auch der Gebäckverkaufsstand erfuhr wieder ein hohen Ansturm; denn das Auge ist ja bekanntlich mit und die Besucher wollten sich die leckeren Gebäcke, deren Entstehungsprozesse sie ausgibig an den Vorführungsständen erleben konnten, natürlich nicht entgehen lassen.






Rückblick & Impressionen 2023


Nach einer vierjährigen "Corona-Zwangspause" war es 2023 endlich wieder soweit. Zahlreiche Besucher konnten an dem sonnigen Pfingstwochenende an den Herrgottstaler Backtagen wieder die Vielfalt des Backens erleben, bestaunen und auch genießen. Nicht nur die langjährige Pause machte die diesjährigen Backtage zu etwas Besonderem, sondern auch das Firmenjubiläum 60+1 Jahre, welches mit dieser Hausmesse nun endlich gebührend nachgefeiert werden konnte.

Neben verschiedenen Jubiläums-Angeboten wie z.B. ein limitiertes Ofen-Design, bei welchem ein eleganter schwarzer Glasrahmen die Backofentüre ziert, fand am Samstag auch das lang erwartete Finale des Jubiläums Back-Wettbewerbes statt. Unter den Augen vieler Besucherinnen und Besucher und namhaften Juroren wie Hans Som (Trainer der niederländischen Bäckernationalmannschaft), mussten die sechs Finalisten, welche allesamt Hobbybäcker waren und sich zuvor über das Nachbacken von MANZ Rezepten auf Social-Media qualifiziert hatten, ganztägig und vor den Augen der Besucher, diverse vorgegebene MANZ Rezepte nachbacken. Gegen 17:30 Uhr war es dann soweit und den Teilnehmenden wurde durch den Geschäftsführer Robert Häussler, im Beisein zahlreicher Gäste, das Ergebnis der Juroren verkündet, wie auch die Gewinne übergeben. Letztere waren selbstverständlich hochwertigste Produkte aus dem Hause MANZ: Backöfen und Teigknetmaschinen der Luxusklasse!