Herrgottstaler Backtage

Sa., 7. bis Mo., 9. Juni 2025 (Pfingsten)

Geöffnet 10.00 - 17.00 Uhr, Eintritt frei


  • Große Back- & Kochschau mit über 25 Vorführstationen
  • Auf über 5000 m² viele Vorführungen sowie große Ausstellung aller MANZ Backofenmodelle, Teigknetmaschinen, Kochfeldern, Nudelmaschinen, Getreidemühlen und vielerlei Backzubehör
  • Persönliche Beratung und Verkauf aller Produkte
  • Bewirtung u.a. mit Spanferkel, Pizza, Wurst, Steak, Kuchen & Getränke
  • Frühstücksbuffet 8.45 - 10.30 Uhr
  • Viele Geräte direkt zum Mitnehmen
  • kostenlose Rezepte

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MANZ Sichelhenke

Rezepte zur aktuellen Hausmesse

Asia-Gemüsepfanne

Birnen-Schoko-Torte (für 1 Tortenform 26 cm Ø)

Biskuitrolle (Für ein MANZ Backblech)

Bratapfel mit feiner Crème-brûlée von Edgar Engst (MANZ Kombipfanne L)

Bratapfelkuchen (für 1 Tortenform 26 cm Ø)

Brezelfüllung für Gans von Edgar Engst (MANZ Kombipfanne XL)

Bärentatzen

Christstollen (für 2 Stollen à 800 g)

Croissantteig (Hans Som & Team Holland)

Elisen-Lebkuchen (Für 4 Personen)

Feine Hefe-Nikoläuse (für 8 Stück à 200 g)

Feine Hefe-Sterne (für 8 Stück à 750 g)

Feiner Hefezopf (für 2 Stück à 750 g)

Florentiner

Gans mit Brezelfüllung von Edgar Engst (für MANZ Kombipfanne XL)

Glutenfreie Ausstecherle

Glutenfreie Biskuitrolle

Glutenfreie Joghurtkruste

Glutenfreies Baguette / Baguettebrötchen

Glühwein-Birnen-Rotkohl von Edgar Engst (MANZ Kombipfanne L)

Haselnussmakronen

Herrgottstaler Bauernbrot (1 Laib à 3 ½ kg)

Holländischer Stollen (Hans Som & Team Holland)

Holländisches Käsebrot Hans Som & Team

Joghurt-Brot mit Walnüssen (Hans Som & Team Holland)

Jubiläums-Brot

Klassische Weizenbrötchen (Für zwei rechteckige Backbleche)

Käseblooz mit Rosinen 1 Backblech mit Folie

Laugenbrezeln (für 2 Backbleche 36 x 43 cm á 9 Stück)

Lebkuchen-Eulen /-Nikoläuse/-Gingerman

Lebkuchenknödel von Edgar Engst (MANZ Kombipfanne XL)

Marmorkuchen - Niedertemperaturbacken (mit Sauerteig) von Karl Kirmeier

Marzipankringel mit Marmelade

Muffins à la Stefan

Nuss-Torte (für 1 Tortenform 26 cm Ø)

Nusshäufle von Helga (altes Rezept)

Olivenbrot (Hans Som & Team Holland)

Orangenzungen

Panetone

Quark-Mandel-Stollen

Röstkartoffeln von Edgar Engst (zum Schweinefilet mit Honig-Walnuss-Füllung im Speckmantel)

Santa Klaus-Baguette von Klaus Ruth (Rezept für 6 Baguettes)

Sauerteigvermehrung 35°C Karl Kirmeier

Schwarzwälder Kirsch-Torte Stefan Rummel

Schweinefilet mit Honig-Walnuss-Füllung im Speckmantel von Edgar Engst

Speckseelen (Für ca. 16 Stück)

Spekulatius-Schnitte (für 1 MANZ Backblech 43 x 36 cm)

Spitzbuben

Springerle

Stollen nach holländischer Art (Hans Som & Team Holland)

Streuselblooz 1 Backblech mit Folie

Ulmer Brot

Vanille-Kipferl

Vinschgauer Karl Kirmeier

Vollkorn-Brot / -Brötchen

Vollkorn-Butterplätzchen

Vollkorn-Bärentatzen

Vollkorn-Haselnussmakronen

Vollkorn-Hutzelbrot (Früchtebrot)

Vollkorn-Lebkuchen

Vollkorn-Napoleonhütchen

Vollkorn-Spritzgebäck

Vollkorn-Vanillekipferl

Vollkorn-Zitronenkrapfen

Weihnachtsmann (Hans Som & Team Holland)

Zimtsterne

Rückblick & Impressionen 2024


Nach einem regnerischen Start am Samstag, begrüßte das größtenteils sonnige Pfingstwetter die Besucher der Herrgottstaler Backtage an den darauffolgenden zwei Tagen. Wie jedes Jahr gab es wieder Vieles und auch Neues in puncto Backen und Kochen zu bestaunen und zu erleben. An etlichen Ständen konnten sich die Besucher an Live-Koch- und Backvorführungen erfreuen, sich mit den professionellen Bäckern, Konditoren und Köchen austauschen und "fachsimpeln".

Selbstverständlich kam die Backtechnik in der Backofenmanufaktur auch nicht zu kurz. Neben allen MANZ-Backöfen für Haushalt und Gewerbe, wie diese so auch bei den Live-Vorführungen zum Einsatz kamen, konnten sich die Gäste auch zu zahlreichen weiteren professionellen Geräten wie z.B. Teigknetmaschinen, Gärschränke, Getreidemühlen und Nudelmaschinen beraten lassen. Für Unterhaltung und Verköstigung war wie immer auch gesorgt. Angefangen mit einem großen Frühstücksbuffet für die Frühaufsteher, über den Mittagstisch mit zum Beispiel Spanferkel, Wurst, Steak, Pizza und später zu Kaffee und Kuchen mit zahlreichen Torten und anderen süßen Köstlichkeiten war für jeden Appetit etwas dabei. Auch der Gebäckverkaufsstand erfuhr wieder ein hohen Ansturm; denn das Auge ist ja bekanntlich mit und die Besucher wollten sich die leckeren Gebäcke, deren Entstehungsprozesse sie ausgibig an den Vorführungsständen erleben konnten, natürlich nicht entgehen lassen.






Rückblick & Impressionen 2023


Nach einer vierjährigen "Corona-Zwangspause" war es 2023 endlich wieder soweit. Zahlreiche Besucher konnten an dem sonnigen Pfingstwochenende an den Herrgottstaler Backtagen wieder die Vielfalt des Backens erleben, bestaunen und auch genießen. Nicht nur die langjährige Pause machte die diesjährigen Backtage zu etwas Besonderem, sondern auch das Firmenjubiläum 60+1 Jahre, welches mit dieser Hausmesse nun endlich gebührend nachgefeiert werden konnte.

Neben verschiedenen Jubiläums-Angeboten wie z.B. ein limitiertes Ofen-Design, bei welchem ein eleganter schwarzer Glasrahmen die Backofentüre ziert, fand am Samstag auch das lang erwartete Finale des Jubiläums Back-Wettbewerbes statt. Unter den Augen vieler Besucherinnen und Besucher und namhaften Juroren wie Hans Som (Trainer der niederländischen Bäckernationalmannschaft), mussten die sechs Finalisten, welche allesamt Hobbybäcker waren und sich zuvor über das Nachbacken von MANZ Rezepten auf Social-Media qualifiziert hatten, ganztägig und vor den Augen der Besucher, diverse vorgegebene MANZ Rezepte nachbacken. Gegen 17:30 Uhr war es dann soweit und den Teilnehmenden wurde durch den Geschäftsführer Robert Häussler, im Beisein zahlreicher Gäste, das Ergebnis der Juroren verkündet, wie auch die Gewinne übergeben. Letztere waren selbstverständlich hochwertigste Produkte aus dem Hause MANZ: Backöfen und Teigknetmaschinen der Luxusklasse!