Vollkorn-/Vollwert-Seminar

Preis: EUR 160,00 pro Person

Vollkornfans lernen hier den MANZ-Ofen mit all seinen Anwendungsmöglichkeiten kennen und im Alltag effektiv zu nutzen. Der Kurs ist in zwei Teile aufgeteilt. Am ersten Tag werden Sie mit unserem Bäckermeister zum Kern des Korns vordringen und theoretisch wie praktisch erkunden was im vollen Korn steckt. Mit welchen Tricks und Kniffen Sie ein tolles, schmackhaftes Vollkorn-Backergebnis erzielen und welches Getreide sich am besten für die jeweiligen Gebäcke eignet. Der zweite Tag beginnt mit einem gemeinsamen, vollwertigen Frühstück. Hierbei erarbeiten Sie gemeinsam mit unserer Ernährungsexpertin Ingrid Barth die Grundlagen der vollwertigen Ernährung und die Möglichkeiten der Umsetzung im Alltag. Vom Frühstück bis zum Abendbrot – alles wird besprochen, vieles praktisch ausprobiert, gekocht und gegessen.

SEMINARABLAUF

  • Begrüßung und Einführung, Vorstellungsrunde

TEIL 1 – DIE GESUNDE MANZ BACKWELT

  • Backen von Brot mit Urgetreide
  • Backen von Dinkel-Vollkorn-Laugenstangen mit verschiedenen Ausformungen und Flechttechniken
  • Backen von Vollkorn-Brötchen und Vollkorn-Kuchen
  • Herstellung von Vollkornteig für Pizza und andere Beläge
  • Werksführung

TEIL 2 – DEFINITION VON VOLLWERTERNÄHRUNG BEI EINEM VOLLWERTIGEN FRÜHSTÜCK

  • Grundsätze der Vollwertkost
  • Nutzen für unsere Gesundheit
  • Zubereitung von Fleisch bei Niedertemperatur
  • Druckloses Dampfgaren von Gemüse
  • Vollwertige Aufläufe
  • Zubereitung von vollwertigen Süßspeisen für die Kaffeepause

DAUER: 2 TAGE

1. Tag: 09.00 bis ca. 18.00 Uhr
2. Tag: 08.30 bis ca. 15.30 Uhr
Inkl. Seminarunterlagen, Getränke, Mittagessen,
Kaffee und Kuchen, Süßspeisen, Gebäcke